Manyasha_unique
And be your slave, And be your Queen..
День второй. 1 мая. Куба настоящая и куба для туристов.
Второй день начался с завтрака в касе. Такая забавная у нас была хозяйка. Все время спрашивала cuba bien? (куба хорошо?)И милая ее то ли бабушка, то ли свекровь. Мы ее называли просто бабушка)))А потом мы двинулись к площади революции, где проходил парад. Поймали так называемое . Парад у них в 8,поэтому мы приехали, когда уже все. По пути встретились танцующие негры с портретами то ли фиделя толи рауля. Видно, что у них это тоже обязаловка, но они умеют и этому радоваться, во-первых, несмотря на противоречия и желания свободы, они любят своего команданте, во-вторых, они просто любят танцевать. Танцевать-не работать.

Оттуда мы пошли пешком,мимо кладбища, носящего имя колумба, по району ведадо. Этот район более респектабельный. Там к нам никто не приставал как к туристам. Единственный человек, который с нами заговорил по-русски, был пожилой мужчина, которому неожиданно ничего от нас не хотелось, ни чтобы мы сигары купили, ни другого, он спросил, как нам парал, поздравил с праздником. Спросил нет ли у нас русских газет и журналов, т.к. Он учил русский, но ему нужна практика.

Покушали мы , снова позвонили в тур фирму. Нашли отель националь, куда вечером собирались в кабаре, переждали там дождик, и пошли по набережной малекон в касу, где пообедали, отмахиваясь по пути от назойливых кубинцев- хуже цыган ей богу. Очень они достают. Стоит бросить на них взгляд- тебе сразу что-то предложат. А уж когда мы к магазину сигар при фабрике пришли- там и подавно. С одними ребятами даже долго проговорили, как то ненавязчиво они навязались на беседу, уж очень страрались. Дали много нам информации, подарили сигары для и местные песо с че геварой. Для иностранцев там другая валюта -конвертируемый песо. так что заработали от нас коктейли, почесали от них пока на еще что-нить нас не развели.

Посетили туристическое место : один из любимых баров Хэммингуэйя. Ох и услужил он им. Выпили его любимого дайкири. Вообще у кубинцев 2 бренда : че и хэм. Далее гуляли по площади святого Франциска и на старую площадь, где попили пивка из местной пивоварни. Обслуживание в туристических местах у кубинцев очень непринужденное и не стоит от них ждать скорости((( так что я там почти уснула, пока закуску из лобстера ждала.

На площади после дождичка резвились дети. Вообще очень здорово было смотреть как дети на улицах играют. Не занятые интернетом и гаджетами, прыгают через скакалку, играют в салочки, не говоря уже про бейсбол. И еще одно клевое развлечение: после дождика полежать полуголым в луже)))))В процессе прогулок в табачной гос. Лавке купили сигары для дигустации, а потом исследовали магазин при табачной фабрике.

Прогулявшись вдоль набережной и полюбовавшись видами , и статуей Иисуса, сели в недорогое такси-на нашем жигуленке, доехали до форта. Вовремя,т к представление уже начиналось. Это ежедневное представление выстрела из пушки, в былые времена возвещающее о закрытии городских ворот, а сегодня о начале ночной жизни. Форт и вид ночной Гаваны оставили прекрасные впечатления.в небе вдалеке от гаваны сверкали молнии и гремел гром, складывалось впечатление, что . Было время отдохнуть от дневных впечатлений от Гаваны, а их было немало.

Из крепости уехали прямиком в кабаре на старой английской тарантайке .как она не развалилась, непонятно. Как в кино. Пошёл дождь, и либо у таксиста дворники не работали, либо он их презирал. Но увидеть, как волна из Атлантики бьётся о берег и выбрасывается на набережную, бросая на нас в машине свои тяжёлые брызги, я успела. Сторговались с таксистом на 8 куков, а когда он нас привез у него не оказалось сдачи, на меньше он не соглашался, мы пошли в Националь менять деньги, а его охрана не пустила. Те мы могли вообще ему не платить... Но мы ему все-таки вынесли его 8 куков, чему он был несказанно рад(Amigo! Amigo!), видимо уже начал сомневаться, что мы выйдем.

В отеле Националь сходили на кабаре. Была небольшая очередь на вход. Иностранцы с билетами, видимо купленных у агенств. После нас пришла пара, хотели пройти, но их поставили в очередь, чему мужик был очень не рад, стоял и ворчал что-то про "socialismo". Мы подошли, они узнали что у нас нет билета и попросили нас подождать чуть-чуть. Пригласили этого ворчуна. Он по английски стал говорить, чтобы ему предоставили место впереди, на что ему ответили, что это их работа и они стараются. Потом пригласили нас со словами :"вы говорите по-русски? Ну вот другое дело" нам дали очень хорошие места на возвышении. Второй пример душевного и бескорыстного отношения. Один был минус в этом месте. Дуло из кондеев так, что я хотела в скатерть завернуться.

Вообще Гавана поразительный город, нищета узких улочек(хотя в Гаване не нищенствуют. Вполне хорошо живут, просто они не занимаются активно реконструкцей внешнего облика жилища, да и большинству местному населению это нафиг не сдалось, только работать заставляют, молоточкам по стеночкам стучать) соседствуют с шикарными отелями в центре, построенными еще испанцами. Колониальный стиль завораживает. Чувствуешь себя белым рабовладельцем. Хозяином какой-нибудь плантации кофе, когда сидишь в Национале.